Studio Legale Sant Andrea



 

 

Правоустанавливающие доказательства –
установление и определение, возникающие в ходе процесса
– Incidentur Tantum –

Юрисдикционное правоустанавливающее доказательство - установление и определение наличия дворянского титула.

 

Выдающийся юрист, адвокат Джорджио Кансаки, профессор Университета г. Tурина, комментируя решение Верховного Суда №. 987/1965, отмечает, что "возникающие в ходе процесса установление и определение наличия права на владение дворянским титулом, а точнее, на обладание особым аристократическим статусом некоего лица [...]", представляется необходимым в различных целях, за исключением случая присоединения к фамилии предиката в виде его составной части. Подобное наличие права может запрашиваться, например:
- при необходимости установить/не установить и удостоверить/не удостоверить право лица принадлежать определенной ассоциации или союзу (если согласно устава их члены должны владеть определенным благородным статусом);
- для установления обладания права лицом на принятие в колледж, в благотворительную организацию, на получение стипендии, дополнительных денежных плат и премий, определенных льгот (в тех случаях, когда уставы и учредительные положения соответствующих институтов или же положения, регулирующие эти преимущества и льготы, обусловливают право просителя проведением предварительного установления и определения наличия им дворянского статуса).

Несмотря на то, что причины могут быть самыми разнообразными, основная цель действия не направлена на признание принадлежности к титулованному роду или права на ношение титула истцом, а также и на публичное признание. Здесь речь идет скорее о признании имущественного права истца или права любого иного характера, получение которого, исходя из сущности самого права, требует обязательного обладания аристократическим статусом. В данном предположении, как это подчеркивается в приговоре Кассационного суда №. 987/1965, НЕТ НИКАКОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА РАВНОПРАВНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ДОСТОИНСТВО ГРАЖДАН. Уставы какой-либо частной ассоциации или союза, уставы и учредительные положения благотворительного общества или фонда, положения относительно учебных привилегий и льгот, договорные или завещательные распоряжения частного характера в случае предоставления некоторых прав или служебных обязанностей могут обусловливать наличие определенных объективных обстоятельств, относящихся непосредственно к самим претендующим на данные права. Это могут быть, например, принадлежность к аристократической семье, или принадлежность к семье родом из определенной области, или же чьи предки выполняли определенную службу, поручения, имели различные профессии, занимались определенным видом деятельности и т.п.). Конституционный Суд решением 8/7/1967, №. 101, объявил неконституционным геральдическо-дворянское законодательство, в рамках которого допускается прибавлять к имени предикаты и аристократические титулы, а также постановил, что охрана и защита права, закрепленного 2°-ым пунктом XIV Временного и окончательного распоряжения Итальянской конституции, должны полностью следовать нормам, предписанным действующим указом по охране и защите права на имя.

Судебное решение Гражданской Кассации при заседании Объединенных секций от 24-03-1969, №. 938, текстуально подтвердило неконституционный характер дворянского законодательства, именуя и характеризуя его как "средство для присоединения к фамилии предиката, относящегося к бывшему аристократическому титулу или званию [...]". Адвокат Джованни Верде в своей книге " Арбитражное Право ", издательство Джаппикелли – г.Tурин – 2000 – стр. 59, говорит о том, что основной целью арбитражных судов не является правоустанавливающее доказательство в виде выяснения, установления и признания права на ношение дворянских титулов или принадлежности к знатному роду, но "допускается роль арбитражного суда в рассмотрении дел по конфликтным ситуациям наследственного характера ( как следствие), за исключением дел, касающихся алиментов". ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОСНОВНЫЕ ЦЕЛЬ И ДЕЙСТВИЕ ОБЫЧНОГО АРБИТРАЖА НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ НА ПРИЗНАНИЕ ПРАВА НОШЕНИЯ ДВОРЯНСКОГО ТИТУЛА ИЛИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ЗНАТНОМУ РОДУ, А СКОРЕЕ НА ПРИЗНАНИЕ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО СТОРОНЕ, КОТОРОЕ ОБУСЛОВЛЕНО ОБЛАДАНИЕМ ДВОРЯНСКОГО СТАТУСА потому что, доказательная практика последнего осуществляется как "incidentur tantum". Законная сила окончательного судебного решения (приговора, вступившего в законную силу) распространяется также и на вопросы, не являющиеся предметом спора. Но в этом случае необходимо, чтобы относительно них судья произвел подлинное расследование в целях установления сути, связанной напрямую с составлением его заключительного мнения. Это необходимо во избежание вынесения ограниченного утверждения, основывающегося всего лишь на одном из логических умозаключений, incidentur tantum, относительно самого предмета во время вынесения окончательного приговора, в котором учитываются все постановления, принятые в течение судопроизводства по рассматриваемому делу. (Касс. 13-03-2003, №. 3737, регистр томов 561132).

 

Вступление в законную силу приговора, вынесенного Судьями Арбитражного Суда, и приведение его в исполнение.

 

Арбитражные судьи исполняют юрисдикционные обязанности наравне с обычными судьями. Именно по этой причине Законодательным Указом от 02-02-2006 №. 40, вступившим в силу 02-03-2006, постановлено, что приговор, вынесенный арбитражными судьями (решение арбитража), вступает в ту же самую законную силу, как и приговор, вынесенный Судебной Властью Итальянской Республики, в соответствии со ст. 824-бис Гражданского процессуального Кодекса. Подобная формулировка ст. 824-бис Итальянского Гражданского процессуального Кодекса окончательно развеяла сомнения относительно субъективных и объективных ограничений арбитражного судебного решения, достигнув возможности применения к нему тех же самых критериев, действующих и в отношении государственного приговора. Из этого следует, что арбитражное судебное решение будет иметь законную силу также и в отношении третьего лица, задействованного в рассматриваемых ситуациях. Остается потребность в получении экзекватуры «exequatur» (декрет о приведении в исполнение) от государственной судебной власти с целью приведения в исполнение арбитражных приговоров (решений арбитража). Отсюда следует необходимость в регистрации и передаче на хранение арбитражного приговора (решение арбитража) в канцелярии суда административного округа, которому подчиняется место проведения арбитража, наряду с арбитражным соглашением. Суд, рассмотрев формальную законность документа, изданием декрета признает надлежащее его исполнение (exequatur); впоследствии документ заносится в реестр и аннотируется во всех случаях, предусматривающих занесение в реестр приговора подобного содержания, или его аннотацию. Канцелярия ставит в известность стороны о передаче на хранение арбитражного приговора в соответствии со статьей 133, пунктом 2 Гражданского процессуального Кодекса; арбитражное решение, в соответствии со ст. 2908, устанавливает и определяет изменение правовых отношений между сторонами, их наследниками, или правопреемниками, или же прекращает их (касс. 15-03-1995, №. 3045, регистр томов 491188). Определение, содержащееся в вынесенном арбитражными судьями решении, вступившее в силу, является окончательным и не подлежит ни изменению, ни обжалованию при любых обстоятельствах, возникших между сторонами, их наследниками, или правопреемниками, равно так же, как и обычные решения суда (Гражд. Касс.суд, раздел III, 29 мая 1980, №.3552).

Всё это , В ЗАВЕРШЕНИЕ, нацелено на выяснение, установление и оглашение, при условии положительного исхода юрисдикционного правоустанавливающего доказательства, права лица на обладание привилегированным статусом, признавая законным на правовом основании владение дворянским титулом, предикатом, гербом, причитающимися ему званиями, в случае их существования и выявления. Подобный акт установления и доказательности имеет те же значение и силу, что и решение суда по установлению, определению и признанию юридического, исторического и дворянского права перед лицом итальянской магистратуры на владение аристократическими, рыцарскими титулами, присоединенными предикатами, связанными правами на ношение дворянского титула, на принадлежность герба и званий, как дарственных, так и как пожалованных монархом или претендующим на престол принцем, имеющим законное право "fons honorum". Это как раз и является прямым следствием решения суда, вынесенного Международным Судом по гражданским делам, постоянным органом Европейского Правового Арбитражного Суда в г.Лугано и Международным Судом по правам и делам лиц привилегированного сословия, постоянным органом Европейского Правового Арбитражного Суда в г. Лугано - суда, состоящего из арбитражных судей и судей I категории.

Европейский Арбитражный Суд г. Лугано.

Роль арбитражных палат предусмотрена Нью-Йоркской Конвенцией от 10-06-1958 и законом, реформирующим право итальянского арбитража, от 2006 года. Статьей 832 Гражданского процессуального Кодекса, в первом абзаце, предусматривается, что арбитражное Соглашение может ссылаться и основываться на ранее установленное арбитражное положение. Вышеуказанная статья предписывает некоторые общие положения для случая, в котором стороны доверяются институту, создающему арбитраж.

 

Прочие услуги: